Ricette con la barbabietola: i piatti più sfiziosi e originali

Ricette con la barbabietola: i piatti più sfiziosi e originali

La barbabietola, detta anche rapa rossa, è un ingrediente molto versatile e davvero ricco di nutrienti, antiossidanti naturali e vitamine. Di questo ortaggio, coltivato fin dall’antica Grecia, possiamo trovarne diverse varianti: da zucchero, da orto e da foraggio. Facile da cucinare e dal gusto dolciastro, questa pianta può essere utilizzata in cucina in molti modi: antipasti, primi e contorni saporiti. Vediamo alcune ricette imperdibili e facilissime da preparare.

Le migliori ricette con le barbabietole

Polpette di barbabietole

Le polpette di barbabietola sono una sfiziosa variante vegetariana delle classiche polpette. Se avete poco tempo e desiderate sperimentare piatti nuovi e gustosi, questa ricetta fa al caso vostro! Bollite, sbucciate e passate le patate in uno schiacciapatate, bagnate la mollica di pane con un bicchiere di latte e sminuzzate le barbabietole precotte. Unite alle verdure la mollica di pane, un uovo, il parmigiano, sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti e formate delle palline di circa 3 centimetri, friggete in olio di semi bollente e gustate ancora calde!

Risotto alla barbabietola

Un piatto sano, nutriente, facile da preparare e bello da vedere! La barbabietola colora il vostro risotto con i suoi pigmenti naturali e dona al piatto un gusto agrodolce davvero inconfondibile. Frullate la barbabietola con un bicchiere di brodo. Tostate il riso in un trito di cipolla bianca, sfumate con il vino bianco e cuocete aggiungendo man mano il brodo. Qualche minuto prima di terminare la cottura del riso, unite la purea di barbabietola e amalgamate. Servite con un spolverata di parmigiano e gustate!

Borsch

borsch

La borsch è una tradizionale minestra ucraina, amata in tutti i paesi dell’Europa orientale. La Borsch è una vera e propria esplosione di sapori in cui la barbabietola incontra la carne di manzo cotta nel brodo vegetale. Il gusto deciso e la cremosità di questa minestra la rendono una vera a propria coccola culianaria, ricca di vitamine e antiossidanti. Cuocete il manzo in abbondante brodo, rosolate la carne di maiale in un tegame capiente a cui aggiungerete le barbabietole cotte, il manzo sfilacciato, i crauti e per finire un cucchiaio di panna acida.

Insalata shuba

L’insalata Shuba è un piatto tipico della cucina russa: un ricco antipasto a base di verdure, uova, aringhe e maionese. L’insalata shuba è un piatto tipico del periodo natalizio, facile e veloce da preparare. Questo piatto viene anche chiamato “aringa in camicia”: le aringhe infatti vengono avvolte da uno strato di barbabietole proprio come un vestito rendendo questo piatto non solo buono da mangiare ma anche bello da vedere!

Chips di barbabietole

Una preparazione facilissima per un’alternativa alle classiche chips di patate. Lavate e asciugate accuratamente con un foglio di carta da cucina le barbabietole precotte, tagliatele a rondelle sottili o se preferite a bastoncini. Friggetele per qualche minuto in olio di semi bollente. Aggiungete un pizzico di sale e gustate.

Gnocchi di barbabietole

Pensate che gli gnocchi siano solo di patate? Questa ricetta vi farà cambiare decisamente idea! Pulite e bollite le patate con la buccia, quando saranno cotte scolatele e sbucciatele. Tritate le barbabietole in un mixer con un bicchiere di brodo così da formare una purea. Passate le patate in uno schiacciapatate ed unitele alla purea di barbabietole, aggiungete un uovo, sale e pepe e man mano la farina setacciata. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido, lasciatelo riposare per circa 10 minuti quindi formate i vostri gnocchi con l’aiuto di una forchetta. Cuoceteli in abbondante acqua leggermente salata e conditeli con un sugo leggero a base di burro e salvia.

Fonte: Ricette con la barbabietola: i piatti più sfiziosi e originali

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